SKIN Womenonbike


Vai indietro   Quellidellelica Forum BMW moto il più grande forum italiano non ufficiale > Boxer 4 valvole > R850GS - R1100GS - R1150GS e ADV - R1200GS e ADV


Share This Forum!  
  
Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
Vecchio 19-08-2011, 18:54   #1
cato
Pivello Mukkista
 
Registrato dal: 01 Oct 2010
ubicazione: Milano
predefinito GS 1200 - Batteria o problema accensione?

Ciao a tutti,
Sono tornato ieri dalla mia vacanza in moto, purtroppo disturbata da un problemino alla mia GS std '09.
Prologo:
- da quando ho la gs ho sempre notato un certo sforzo in accensione
- l'inverno scorso ho lasciato la moto in box per 3 mesi senza mantenitore (mea culpa) e ho trovato la EXIDE morta e non resuscitabile nemmeno lasciando a lungo il mantenitore/caricatore (il noto simil Ctek Lidl) attaccato
- visti i post del forum volevo montare Spark/Odissey ma non ve ne erano disponibili e avevo fretta di usare la moto. Ho montato una YUASA YTX14-BS che funzionava per bene.
- a luglio ho lasciato la moto ferma 3 settimane ma con mantenitore attaccato (in posizione 'moto') alla Yuasa. Il 29 luglio alla vigilia della partenza la GS non vuole avviarsi. Classico 'Tlac -Tlac' da batteria scarica. Metto la Yuasa sotto caricatore standard 6A e un'oretta di carica e' stata sufficiente per far ripartire la moto. Mantenitore difettoso o era necessario metterlo in posizione 'auto'?
- Durante il viaggio, nonostante l'alternatore per la ricarica funzioni correttamente, ho sempre avuto la sensazione di difficolta' di accensione. Infine un bel sabato di agosto in localita' sperduta della Sicilia la GS ha deciso di non accendersi piu'.
- Carro attrezzi fino alla BMW piu' vicina. I loro test non rilevano nulla alla moto e dunque cambiano a mie spese la Yuasa con 4 mesi di vita con la Exide ufficiale.
- La moto da allora si e' accesa sempre, ma con strani fenomeni: a volte l'accensione si blocca, come se il motorino di avviamento fosse fermato da interruzione di alimentazione (quindi senza il classico tlac-tlac da batteria scarica). E' successo anche 2 volte di fila per poi accendersi alla 3a.

Mi chiedo 1) possibile che la Yuasa mi abbia mollato dopo 4 mesi nonostante il mantenitore? io l'ho riportata a casa e ne vorrei una in garanzia 2) Escluso alternatore e assorbimenti anomali, c'e' qualche malfunzionamento nella moto che influenza l'accensione e che potrebbe non essere rivelato dagli strumenti di diagnosi che BMW usa?

mi scuso per il lungo post e ringrazio per eventuali consigli ...

Pubblicità

__________________
Morini 500 GT 1978 (my beloved) - R 1200 GS 2009
cato non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 19-08-2011, 19:06   #2
ruopo
Mukkista doc
 
L'avatar di ruopo
 
Registrato dal: 12 Jun 2011
ubicazione: Cefalù
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da cato Visualizza il messaggio
La moto da allora si e' accesa sempre, ma con strani fenomeni: a volte l'accensione si blocca, come se il motorino di avviamento fosse fermato da interruzione di alimentazione (quindi senza il classico tlac-tlac da batteria scarica). E' successo anche 2 volte di fila per poi accendersi alla 3a.
...
CIAO
questo fenomeno da te descritto,di solito,è dovuto alle spazzole del motorino d'avviamento ormai usurate.
prova a farle controllare........
ruopo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 19-08-2011, 20:05   #3
Teo Gs
Mukkista doc
 
L'avatar di Teo Gs
 
Registrato dal: 19 Jan 2011
ubicazione: Piacenza
predefinito

...fai dare una controllata al motorino d'avviamento e mi sa che trovi il problema !!
__________________
Ex R1200Gs 09 Black
Ex R1200Gs 30th ANNIVERSARY
R1200Gs LC Black
Teo Gs non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 19-08-2011, 20:54   #4
pastina
Mukkista in erba
 
L'avatar di pastina
 
Registrato dal: 20 Jun 2010
ubicazione: Bologna
predefinito

Successo anche a me, il motorino faceva un rumore più forte e fastidioso degli altri e alla fine si è bloccato e contemporaneamente ha fatto cedere la batteria. Prima mi hanno pulito e sbloccato il motorino e poi sostituita la batteria. Adesso fa la metà del rumore di prima e gira che è una meraviglia. Per la cronaca la batteria con il test risultava carica ma al momeno dell'accensione si azzerava. Hanno detto che si è sforzata troppo tanto da cedere un elemento interno.....sarà tato vero?
__________________
R1200GS "09 ADV
pastina non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 19-08-2011, 23:58   #5
cato
Pivello Mukkista
 
Registrato dal: 01 Oct 2010
ubicazione: Milano
predefinito

Grazie a tutti dei suggerimenti. Faro' controllare il motorino.

Da una GS di 2 anni con 12.000km mi aspettavo comunque una maggiore affidabilita' (anche del motorino di avviamento), e dal concessionario BMW un servizio migliore:
- ho fatto il tagliando prima di partire
- quando sono rimasto a piedi ho specificato la mia impressione di difficolta' di avviamento con una batteria nuova di 4 mesi a fronte di un corretto funzionamento dell'alternatore.
Possibile che non sia venuto in mente di dare un'occhiata al motorino?
Il conto presentatomi (abbondante rispetto al costo dell'ennesima batteria) poteva includerla.

Quando sono rientrato in box ho trovato la mia vecchia Morini che si faceva due risate. Lei ultra-trentenne parte al primo colpo dopo l'intero inverno, anche senza motorino (con una bella pedalata) e viaggia tranquilla anche con batteria defunta ... ovviamente ha altri acciacchi ma la risata e' comprensibile
__________________
Morini 500 GT 1978 (my beloved) - R 1200 GS 2009
cato non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 20-08-2011, 17:34   #6
SharkyRM
Mukkista
 
L'avatar di SharkyRM
 
Registrato dal: 07 Jan 2010
ubicazione: Litorale Romano, tutti ar mare.......
predefinito

Certo che è proprio strano che per tenere in vita una batteria dobbiamo necessariamente fare uso del mantenitore. Ma perchè fino a oggi le moto (le altre!!) partivano pure dopo averle lasciate ferme 2/3 mesi?
Scusate lo sfogo....comunque a me è stata sostituita la batteria in garanzia ai 20.000Km. Stessa fatica lamentata ma mai rimasto a terra.
__________________
L'apprendere molte cose non insegna l'intelligenza.
* GS 1200 STD '09 *
* GS 1200 ADV '11 *
SharkyRM non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 24-08-2011, 11:47   #7
cato
Pivello Mukkista
 
Registrato dal: 01 Oct 2010
ubicazione: Milano
predefinito

Doveroso aggiornamento:

Ieri ho portato la GS da elettrauto di fiducia (volevo portargli solo il motorino ma ha suggerito un controllo generale, inclusa la batteria che mi ha lasciato a piedi).

Esito: L'elettrauto ha smontato e controllato il motorino non trovando nulla (dice che è praticamente nuovo). Ha ri-controllato la ricarica, gli assorbimenti e le masse, nonche' la tensione della batteria (ci mancherebbe che la Exide nuova avesse gia' un problema ...). Ha dichiarato che la batteria precedente (la Yuasa con 4 mesi di vita che avevo montato io) e' "in corto". Tiene la carica a 12.6V ma sotto sforzo scende a 7.5V. Quindi l'ho buttata. Come spiegazione del fenomeno di 'sospensione dell'avviamento' (da me descritto sopra) dice che potrebbe essere stato un contatto/polvere/... nel bottone di avviamento, oppure contatti del relay dello starter anche se dice che è molto difficile visto che la moto è nuova. Pompa della benzina, aggiungo io?

Ovviamente la GS non ha ripresentato all'elettrauto il problema da me descritto. Devo dire che non l'ha piu' presentato da quando sono tornato a casa e durante il viaggio ogni volta che volevo filmare il problema con il cel si accendeva perfettamente :-). L'avra' fatto in tutto 5-6 volte, ma vi assicuro che quando succede nel momento in cui devi imbarcare sul traghetto la moto carica non è piacevole.

Morale: aggiunti 50eur dell'elettrauto ai costi precedenti rimanendo con il dubbio che qualcosa non vada come deve

Morale2: visto che le batterie moto pare non abbiano garanzia (la mia convinzione di farmi cambiare la Yuasa si e' rivelata sbagliata) mentre mamma BMW quando ti cambia la batteria ti da 2 anni di garanzia, forse questa seconda soluzione e' da privilegiare (anche a fronte del doppio del costo, come da me sperimentato)
__________________
Morini 500 GT 1978 (my beloved) - R 1200 GS 2009
cato non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 24-08-2011, 12:42   #8
Billa
Mukkista in erba
 
L'avatar di Billa
 
Registrato dal: 09 Apr 2005
ubicazione: Amelia
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da SharkyRM Visualizza il messaggio
Ma perchè fino a oggi le moto (le altre!!) partivano pure dopo averle lasciate ferme 2/3 mesi?
Forse dipende dalle centraline che rimangono in tensione anche a quadro spento.
__________________
R1200RT Nera '09
Billa non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 24-08-2011, 17:46   #9
SharkyRM
Mukkista
 
L'avatar di SharkyRM
 
Registrato dal: 07 Jan 2010
ubicazione: Litorale Romano, tutti ar mare.......
predefinito

Sinceramente non penso che le centraline siano sotto tensione a quadro spento......non c'è alcun dispositivo che debba essere monitorato se non l'allarme, quando inserito.

@ Cato
Non mi risulta che le batterie delle moto non godano di alcuna garanzia. Il mio rivenditore di fiducia offre 6 mesi di garanzia. Chiaro che sono sempre ricambi soggetti ad usura quindi nessuna pretesa!
__________________
L'apprendere molte cose non insegna l'intelligenza.
* GS 1200 STD '09 *
* GS 1200 ADV '11 *
SharkyRM non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-08-2011, 08:28   #10
bikerr71
Pivello Mukkista
 
Registrato dal: 24 Apr 2011
ubicazione: milano
predefinito

Scusa ma hai piu volte affermato che l'alternatore ricarica correttamente, come fai ad esserne cosi certo?
Ps: le batterie di una volta duravano anche meno, é che una volta la moto la si usava tutto l'anno inoltre i motori di nuna volata erano meno compressi, si usavano cilindrate inferiori, erano meno accessoriati (intendo cinghie e puleggie varie) quindi richiedevano meno spunto alla batteria per i primi giri albero motore; la morini parte subito a pedivella prova a fare partire a " pedivella il tuo GS!!..sic..
bikerr71 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-08-2011, 11:26   #11
SharkyRM
Mukkista
 
L'avatar di SharkyRM
 
Registrato dal: 07 Jan 2010
ubicazione: Litorale Romano, tutti ar mare.......
predefinito

Beh sulla mia XL500 c'era la levetta del decompressore, mai usata! Ma la tecnica dei 3 scattino non ha funzionato sempre.....vedi cicatrice che porto sulla tibia!!!!
Nei casi specifici come questo bisognerebbe poter avere un computer da tenere attaccato durante la guida e raccogliere dei parametri più completi.
__________________
L'apprendere molte cose non insegna l'intelligenza.
* GS 1200 STD '09 *
* GS 1200 ADV '11 *
SharkyRM non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-08-2011, 19:04   #12
enzoc66
Mukkista in erba
 
L'avatar di enzoc66
 
Registrato dal: 08 Aug 2008
ubicazione: Reggio Emilia
predefinito

Caro Cato...
Se la cosa ti può consolare ho appena montato la 5° batteria in meno di cinque anni. Tutte sostituite in garanzia dalla BMW e tutte Exaid. La quinta l'ho comprata io. Una Spark montata personalmente. Le batterie precedenti mi hanno sempre mollato senza preavviso. Elementi in corto.
Moto controllata e ricontrollata più volte in BMW, senza mai riscontrare nessuna anomalia.
Spero vivamente di aver risolto il problema con l'ultimo acquisto.
__________________
.....Più Km meno stress..... R 1200 GS - R 45
enzoc66 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 21-02-2012, 23:11   #13
skeoxxx
Mukkista
 
L'avatar di skeoxxx
 
Registrato dal: 25 Aug 2009
ubicazione: Mantova
Question

Risollevvo il thread per raccontarvi quello che mi è capitato stasera e cercare così di capire cosa m'è successo..
Quest'inverno ho lasciato il mio GS 1200 del '04 in carica col manutentore originale BMW, come avevo già fatto negli inverni scorsi. Questa sera ho staccato il manutentore ed ho provato ad accendere la moto. Il quadro s'è accesso regolarmente, peò quando sono andato per accenderla s'è messa in moto per qualche secondo con uno strano rumore per poi spegnersi subito.. Ho provato invano un paio di volte a riaccenderla ma ho sentito un suono simile a "clank clank" provenire dalla zona batteria.. Il quadro è sempre rimasto acceso, però la moto non ne vuole sapere d'accendersi e non riesco a capire cosa sia successo..
Dite che è morta la batteria o ci può essere qualche altra risposta? Io ho la moto da qusi 3 anni e la btteria non l'ho mai cambiata.. non so se l'avesse fatto il proprietario precedente.. a mio avviso no..
__________________
Carpe Diem. . .

BMW R1200 GS '04 per diletto e Suzuki V-Strom '10 per lavoro
skeoxxx non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 21-02-2012, 23:21   #14
skeoxxx
Mukkista
 
L'avatar di skeoxxx
 
Registrato dal: 25 Aug 2009
ubicazione: Mantova
predefinito

Dimenticavo...
Quando ho collegato la moto al manutentore la stessa nn aveva problemi , se non la batteria un pò fiacca.. infatti avevo già mezzo in programma una sua sostituzione.. mi auguro vivamente che sia questa la soluzione..
__________________
Carpe Diem. . .

BMW R1200 GS '04 per diletto e Suzuki V-Strom '10 per lavoro
skeoxxx non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-02-2012, 11:32   #15
skeoxxx
Mukkista
 
L'avatar di skeoxxx
 
Registrato dal: 25 Aug 2009
ubicazione: Mantova
predefinito

Ho sentito il meccanico...
E' morta la batteria..
Qualcuno ha mai montato le Magneti Marelli??
__________________
Carpe Diem. . .

BMW R1200 GS '04 per diletto e Suzuki V-Strom '10 per lavoro
skeoxxx non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-02-2012, 11:55   #16
Isabella
Mukkista doc
 
L'avatar di Isabella
 
Registrato dal: 22 Feb 2005
ubicazione: Segrate
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da cato Visualizza il messaggio
Quando sono rientrato in box ho trovato la mia vecchia Morini che si faceva due risate. Lei ultra-trentenne parte al primo colpo dopo l'intero inverno, anche senza motorino (con una bella pedalata) e viaggia tranquilla anche con batteria defunta ... ovviamente ha altri acciacchi ma la risata e' comprensibile
un po' di rivalsa, alla vecchietta, vorrai concedergliela?
visto che le hai fatto le corna con una giovane inaffidabile...
__________________
MG Nevada "Mafalda" 10/2006 >100.000 (leggasi + di centomila) km
Isabella non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-02-2012, 12:14   #17
GATTOFELIX
Mukkista doc
 
L'avatar di GATTOFELIX
 
Registrato dal: 18 Nov 2011
ubicazione: Genova / Milano
predefinito

il mio varadero del 2007, (e tutte le mie ex jap) non mi ha mai dato problemi di batteria
mesi invernali in garage...e via in moto al primo colpo mai avuto un mantenitore
sinceramente non capisco il perchè le ns moto sbranano le batterie in questo modo!
__________________
BMW GS Adv. triple black 2011 / XMAX 250
Sciûsciâ e sciorbî no se pêu.
GATTOFELIX non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-02-2012, 12:20   #18
cit
Mukkista doc
 
L'avatar di cit
 
Registrato dal: 29 May 2005
ubicazione: Viqueria
predefinito

c'è qualcuno che lascia la chiave nel quadro ??
__________________
niente...è ciò che sembra
cit non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-02-2012, 12:35   #19
skeoxxx
Mukkista
 
L'avatar di skeoxxx
 
Registrato dal: 25 Aug 2009
ubicazione: Mantova
predefinito

Alla fine ho ordinato la classica Yausa...
__________________
Carpe Diem. . .

BMW R1200 GS '04 per diletto e Suzuki V-Strom '10 per lavoro
skeoxxx non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-02-2012, 13:30   #20
Paolo_yamanero
Mukkista doc
 
L'avatar di Paolo_yamanero
 
Registrato dal: 23 Jan 2011
ubicazione: Salerno
predefinito

Mi state facendo preoccupare.

Con la Tdm mai pensato che la batteria potesse essere un problema.
80.000 km con la 850 e 80.000 km con la 900, spingi pulsante e vai ...

Ora la GS è stata ferma (per gelo e neve) quasi un mese....
M'avete messo l'ansia...
Stasera vado a metterla in moto (a provarci, ... almeno)
__________________
Paolo_Yamanero (Salerno)
Ducati Multistrada 950
ex Honda Crosstourer 1200 DCT
ex Bmw R 1200GS
Paolo_yamanero non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-02-2012, 14:58   #21
apollok
Mukkista
 
L'avatar di apollok
 
Registrato dal: 23 Jul 2009
ubicazione: Palermo
predefinito

La gs ha bisogno di uno spunto molto forte per avviarsi quindi ad ogni avviamento le batt sono stressatissime ......ergo avviamenti ravvicinati senza un percorso kmetrico adeguato sfianca le batt "normali" e quando una batt si sforza eccessivamente spesso provoca la rottura di un o piu elementi .....quindi resti a piedi ......vale anche per i periodi di inattivita solo ke in quel caso basta una ricarica e via non si rompe nulla e solo che a batt non carichissima lo spunto ottenuto non basta ad avviare i giessoni, io dopo la exide orig.e dopo una yasa normale e una yuasa con spunto superiore che l altro giorno mi ha mollato , ordinero una odyssey o una spark e la faro finita con quest ansia da batteria.....
__________________
R 1200 GS '08 "Willy l'orbo"
XL TRANSALP 650 "Nerina"
apollok non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 26-02-2012, 13:57   #22
Massimo54
Mukkista
 
L'avatar di Massimo54
 
Registrato dal: 11 Sep 2009
ubicazione: Altovicentino
predefinito

Dopo un fermo di circa 3 mesi abbondanti, dai primi di novembre ad oggi, il Gs è partito al primo colpo, la batteria è una Exide montata a settembre 09, mai usato il manutentore che non possiedo, ora ho comunque messo a caricare con il caricabatteria Lidl e tra circa un paio d'ore stacco perchè sarà caricata al massimo, sono fortunato? o come penso è normale che sia così e quello che si legge in questo forum è puro terrorismo?
__________________
Ciao
Massimo
----------------------
CB 750 Four '73, ex R 1200 GS
Massimo54 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 26-02-2012, 16:10   #23
Bassman
Mukkista doc
 
L'avatar di Bassman
 
Registrato dal: 12 Oct 2011
ubicazione: Tra Milano e Crema
predefinito

Sei fortunato... (o giù di compressione).
__________________
Triumph Tiger XRx ABS 2018
Bassman non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 26-02-2012, 21:03   #24
skeoxxx
Mukkista
 
L'avatar di skeoxxx
 
Registrato dal: 25 Aug 2009
ubicazione: Mantova
predefinito

Secondo me sei fortunato o forse con una batteria di poco più di un paio di vita me l'aspetterei anch'io..
La mia come minimo aveva 3 anni di vita e nelle peggiori delle ipotesi aveva quasi 8anni e quindi ci sta la sostituzione nonostante fosse in caraica col manutentore..
__________________
Carpe Diem. . .

BMW R1200 GS '04 per diletto e Suzuki V-Strom '10 per lavoro
skeoxxx non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 20-06-2014, 19:41   #25
marcomarzi
Sono un C1 speriamo che mi passi!
 
Registrato dal: 09 Apr 2008
ubicazione: milano
predefinito gs1200 non parte in modo estremamente capriccoso

La mia gs del 2009 a cominciare dal 2010 ha il vizio di non partire,pur con batteria perfettamente carica.
Non si sente alcun rumore premendo il pulsante d'avvio, salvo un lievissimo "chic" che proviene dal quadro. Il motorino non dà alcun segno di vita.
L'inconveniente può durare dieci minuti o anche alcune ore, senza alcuna motivazione per la improvvis "guarigione".
La moto è stata portata con carro attrezzi nelle officine BMW di Marsiglia nel 2011 e in quelle di Danzica due settimane fa, senza che venisse trovato alcun problema.
Nel 2012 la BMW Motorrad di Milano ha vivisezionato la moto, cambiando praticamente tutto l'impianto di accensione (pulsante, cavi, antenna annessa al blocchetto di accensone, blocchetto di accensione e motorino di avviamento).
Per un po' non ho più avuto problemi, ma appunto due settiman fa in Polonia la moto non è partita ad un incrocio e lì son rimasto tre ore prima di farla portare all'assistenza.
Quando no viaggio la moto rimane in carica con il manuentore BMW.
Qualcuno ha idea di che cosa si tratti?
__________________
marco marzi
marcomarzi non è in linea   Rispondi quotando
Rispondi

Strumenti della discussione
Modalità di visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 20:23.
www.quellidellelica.com ©

Powered by vBulletin versione 3.8.4
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it
Usato HP