Quellidellelica Forum BMW moto  il più grande forum italiano non ufficiale

Quellidellelica Forum BMW moto il più grande forum italiano non ufficiale (http://www.quellidellelica.com/vbforums/index.php)
-   R1100RS - R1150RS - R1200ST (http://www.quellidellelica.com/vbforums/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Display computer (http://www.quellidellelica.com/vbforums/showthread.php?t=243193)

tobia96 18-10-2009 15:32

Display computer ST
 
Ciao a tutti

mi si ripropone un problema che avevo gia' avuto e condiviso con voi


ho un problema con computer di bordo dell ST, magari qualcuno e' gia' passato in un guaio simile e ha risolto brillantemente senza visita dal concessionario

venerdi' mattina , computer ok , a un certo punto mi e' sparito il rilevatore della marcia inserita , non segna la marcia inserita , se apro il cavalletto laterale con il folle inserito ( ma non segnalato sul display ) la moto si spegne come se avessi una marcia inserita

devo accendere la moto in folle con frizione tirata ( come avessi la marcia dentro ) , il rilevatore della marcia inserita adesso funziona mentre viaggio , ma se tiro la frizione sparisce il numero , da fermo non segnala la marcia inserita o folle che sia , in folle la moto si spegne se apro il laterale ( come avessi una marcia inserita ) ......

secondo voi e' in tilt il computer che comanda , di conseguenza , l ' avviamento , il cavalletto etc etc ??

esiste un reset per il computer ? ho guardato sul libretto e mi sembra di no

il problema di per se' non e' grave , ma non vorrei mai restare a piedi con l ' avviamento inibito da qualcosa di progressivamente sempre piu' grave ...

non penso un problema al cambio ....

grazie per vs graditi consigli , prima di andare dal concessionario
un saluto mario

Papero56 18-10-2009 17:15

Interruttore indicatore marcia inserita posizionato sul cambio.
Se non segnala il folle, per la moto c'è una marcia inserita.
Dovrebbe essere il nr. 4 in figura ;)
http://i34.tinypic.com/125q6px.png

BigBikeDude 18-10-2009 21:04

Ciao Tobia

il difetto dipende sicuramente dal sensore delle marce, come prima cosa controlla la spinetta che sia ben inserita se riesci staccala e con uno spray disossidante pulisci
i contatti io ho avuto lo stesso problema e ho risolto cosi.
Il sensore lo trovi praticamente dietro al blocco motore il corrispondenza del forcellone
la spinetta non è in una posizione comodissima.

tobia96 19-10-2009 11:17

Quote:

Originariamente inviata da Papero56 (Messaggio 4150143)
Interruttore indicatore marcia inserita posizionato sul cambio.
Se non segnala il folle, per la moto c'è una marcia inserita.
Dovrebbe essere il nr. 4 in figura ;)
http://i34.tinypic.com/125q6px.png

ciao papero56 e bigbikedude

grazie , siete preparatissimi ....

adesso ci provo , prima a trovare e poi pulire i contatti , poi vi sapro' dire

grazie comunque , vi terro' informati
mario

BigBikeDude 19-10-2009 12:04

1 allegato(i)
ti segnalo anche questo post dove si parla del sensore http://www.quellidellelica.com/vbfor...=sensore+marce

e aggiungo anche questa scheda dove è in evidenza lo spinotto

tobia96 19-10-2009 13:19

Quote:

Originariamente inviata da BigBikeDude (Messaggio 4152120)
ti segnalo anche questo post dove si parla del sensore http://www.quellidellelica.com/vbfor...=sensore+marce

e aggiungo anche questa scheda dove è in evidenza lo spinotto

ciao , grazie

senza la tua scheda non l ' avrei mai trovato

in effetti e' proprio davanti al forcellone , in zona molto sporca , e non sembra abbia protezioni contro lo sporco

con un paio di pinze a becco lungo ci si dovrebbe arrivare , e' semplicemente infilata oppure ha un blocco di sicurezza per estrarla , pulire bene e reinserire ??

grazie perche' non ho attrezzature specifiche , nel dubbio vado dal concessionario

ciao , grazie
mario

BigBikeDude 19-10-2009 15:08

Quote:

Originariamente inviata da tobia96 (Messaggio 4152497)
e' semplicemente infilata oppure ha un blocco di sicurezza per estrarla

Anch'io non sono riuscito ad estrarla, sicuramente ci sarà una linguetta che fa
da fermo, prima di andare dal meccanico pulisci bene la parte spennellando
con un pennello imbevuto con un po’ di petrolio bianco per tirare via lo sporco,
poi asciuga bene con uno straccio (meglio con l'aria compressa), poi con uno spray disossidante con il tubetto spruzzi su i contatti che si vedono all'estremità dello spinotto, il liquido dovrebbe penetrare, lascia agire per qualche minuto,
asciuga i residui e prova a vedere se funziona la spia del folle.
Come ti dicevo ho risolto così.

tobia96 20-10-2009 15:25

Quote:

Originariamente inviata da BigBikeDude (Messaggio 4152955)
Anch'io non sono riuscito ad estrarla, sicuramente ci sarà una linguetta che fa
da fermo, prima di andare dal meccanico pulisci bene la parte spennellando
con un pennello imbevuto con un po’ di petrolio bianco per tirare via lo sporco,
poi asciuga bene con uno straccio (meglio con l'aria compressa), poi con uno spray disossidante con il tubetto spruzzi su i contatti che si vedono all'estremità dello spinotto, il liquido dovrebbe penetrare, lascia agire per qualche minuto,
asciuga i residui e prova a vedere se funziona la spia del folle.
Come ti dicevo ho risolto così.

ciao

questa mattina fatto intervento , soffiato prima con aria compressa poi aperto e staccato lo spinotto ( il fermo e' una linguetta sulla dx , verso il forcellone che si apre spostandola verso dx con cacciavite ) , soffiato ancora e poi spruzzato con svitol ( non so se sia il massimo ma a parere di tutti i piu' o meno competenti presenti poteva andare bene , non avevamo sottomano ne' il petrolio bianco ne' spray disossidante ) poi soffiato per asciugare prima di richiudere il contatto

risultato parzialmente ottenuto , il display continua a non segnalare il folle ma , durante la marcia , qualche volta segnala giusto

adesso lascio ulteriormente asciugare , nel caso , e spero che al prossimo avviamento sia ok , altrimenti , se non peggiora troppo ,aspettero' e faro' l ' intervento dal concessionario al prossimo tagliando

un grazie per la collaborazione
mario

BigBikeDude 20-10-2009 15:58

Ciao Mario

domanda stupida....ma come sta la batteria della moto.

tobia96 21-10-2009 10:23

Quote:

Originariamente inviata da BigBikeDude (Messaggio 4157458)
Ciao Mario

domanda stupida....ma come sta la batteria della moto.

per tutte le utenze e' ok , parte bene , tutto regolare , credo

ogni tanto la carico una notte , fin dall ' acquisto nel 2006 e' sempre allo stesso livello di funzionalita'

pensi che lo svitol non sia altrettanto valido a confronto di quanto da te indicato ( petrolio bianco , antiossidante ) ?

non l ' ho piu' accesa ma ieri ancora non funzionava

un saluto
mario

BigBikeDude 21-10-2009 12:43

Quote:

Originariamente inviata da tobia96 (Messaggio 4159877)
pensi che lo svitol non sia altrettanto valido a confronto di quanto da te indicato ( petrolio bianco , antiossidante )

Il petrolio bianco serve per togliere il grasso o residui oleosi, ma si possono usare anche altri prodotti, se lo sporco non è tenace puoi usare anche un normalissimo straccio asciutto.
Se hai usato lo svitol quello nella bomboletta “gialla” va benissimo, funziona anche come antiossidante.

Non so cosa pensare, è molto strano che funzioni solo quando sei in movimento (mi pare di aver capito)
Se un dispositivo si rompe di solito smette di funzionare, nel tuo caso qualche volta funziona.
Sembra più un difetto da falso contatto.

tobia96 22-10-2009 09:59

Quote:

Originariamente inviata da BigBikeDude (Messaggio 4160537)
Il petrolio bianco serve per togliere il grasso o residui oleosi, ma si possono usare anche altri prodotti, se lo sporco non è tenace puoi usare anche un normalissimo straccio asciutto.
Se hai usato lo svitol quello nella bomboletta “gialla” va benissimo, funziona anche come antiossidante.

Non so cosa pensare, è molto strano che funzioni solo quando sei in movimento (mi pare di aver capito)
Se un dispositivo si rompe di solito smette di funzionare, nel tuo caso qualche volta funziona.
Sembra più un difetto da falso contatto.

ciao

anche a me sembra un difetto da falso contatto / sporco

si' in buona sostanza mentre viaggio funziona , segna la marcia giusta etc

mentre marcia , tiro la frizione e sparisce il digit e non riappare finche' non mollo la frizione

da fermo non segna nulla , senza tirare la frizione la moto non avvia ( come se ci fosse la marcia inserita ) , idem se apro il cavalletto laterale

quando accendo il quadro , si accende il triangolo rosso di allarme , poi diventa giallo e non ci accende la N verde del folle

se non peggiora e mi blocca , mi arrangio fino al prossimo tagliando

non so se sia un caso ma e' comparso il primo giorno freddo ( 3 gradi )

ciao , un saluto

BigBikeDude 22-10-2009 13:46

Quote:

Originariamente inviata da tobia96 (Messaggio 4163668)
senza tirare la frizione la moto non avvia ( come se ci fosse la marcia inserita ) , idem se apro il cavalletto laterale

Il concesionario mi ha spiegato che, se non s'accende la spia il circuito non viene chiuso, di conseguenza per la centralina è come se ci fosse la marcia inserita.

Quote:

Originariamente inviata da tobia96 (Messaggio 4163668)
non so se sia un caso ma e' comparso il primo giorno freddo ( 3 gradi )

spero proprio sia un caso sarebbe assurdo pensare che la moto soffre il freddo :lol:

tobia96 22-10-2009 15:26

Quote:

Originariamente inviata da BigBikeDude (Messaggio 4164749)
Il concesionario mi ha spiegato che, se non s'accende la spia il circuito non viene chiuso, di conseguenza per la centralina è come se ci fosse la marcia inserita.


ciao

il conce ti ha forse anche detto quale e' la eventuale soluzione ?
cambio del pezzo o '' energica '' pulita ??

spero proprio sia un caso sarebbe assurdo pensare che la moto soffre il freddo :lol:

ciao

il conce ti ha forse anche detto quale e' la eventuale soluzione ?
cambio del pezzo o '' energica '' pulita ??


penso anche io sia un caso improbabile pero' magari dilatazione termica e relativo raffreddamento piu' drastico

siamo nella fanta fantasia ........

BigBikeDude 23-10-2009 14:58

Quote:

Originariamente inviata da tobia96 (Messaggio 4163668)
ciao
si' in buona sostanza mentre viaggio funziona , segna la marcia giusta etc
mentre marcia , tiro la frizione e sparisce il digit e non riappare finche' non mollo la frizione da fermo non segna nulla , senza tirare la frizione la moto non avvia ( come se ci fosse la marcia inserita )

rileggendo mi è venuto in mente un'altra cosa da controllare.....il microswitch sulla leva della frizione.
E' una idea spesso si cercano i proplemi nel posto bagliato.

tobia96 24-10-2009 15:55

Quote:

Originariamente inviata da BigBikeDude (Messaggio 4168855)
rileggendo mi è venuto in mente un'altra cosa da controllare.....il microswitch sulla leva della frizione.
E' una idea spesso si cercano i proplemi nel posto bagliato.

ciao

se mi aiuti .... non so neanche cosa sia ne' dove sia , il microswitch della frizione ........
perche' dovrebbe centrare , moto in folle , quadro acceso , frizione a riposo , non segna il folle e il quadro segnala errore ....a tutto cio ' la funzione della frizione dovrebbe essere totalmente esclusa ....

pero' , tutto puo' essere ....

comunque , come hai suggerito tu , ho dato una caricata alla batteria , lascio fino a domani , vediamo se sortisce l ' effetto ....

ti aggiorno , un saluto

PATERNATALIS 24-10-2009 16:33

Ma quando sei in folle "meccanico" cosa segna il display ? La mia segnava 1. Se segna sempre la marcia sbagliata e' il potenziometro o il suo contatto elettrico. Per cambiarlo sulla RT di devi munire oltre che del pezzo e di un po' di pazienza data la posizione infausta, di una chiave torx piatta che produce la usag ma che a quanto pare va ordinata come se fosse un pezzo dello shuttle. Il lavoro di per se e' molto semplice ma ci si sporca da schifo se non si ha il ponte sollevatore. La faccenda della frizione mi suona strana, ma forse hai un filo che fa un contatto falso

antoniodemeo 24-10-2009 17:27

Prova a staccre la batteria(propio i morsetti)falla stare 5 minuti staccata e riprova a riattaccarla per resettare la centralina.Vedi se va.altrimenti vai in un concessionario e fatti fare l'aggiornamento del softwer.non dovresti pagare nulla ci vogliono 5 minuti di orologgio.

BigBikeDude 25-10-2009 12:12

2 allegato(i)
Quote:

Originariamente inviata da tobia96 (Messaggio 4171692)
ciao

se mi aiuti .... non so neanche cosa sia ne' dove sia , il microswitch della frizione ........
perche' dovrebbe centrare , moto in folle , quadro acceso , frizione a riposo , non segna il folle e il quadro segnala errore ....a tutto cio ' la funzione della frizione dovrebbe essere totalmente esclusa ....

Perché mentre sei in marcia funziona, quando azioni la frizione sparisce il numero della marcia inserita.
Sono solo ipotesi prendile come spunto, se si tratta di un falso contatto si può risolvere con poco.
Ti allego questi due schemi dove puoi vedere dove si trova l'interruttore
non ti dico smontarlo (perché quando lo rimonti devi fare la registrazione della posizione dell'interruttore)
prova solo a disossidare anche quei contatti.


Ciao

tobia96 26-10-2009 10:57

ciao a tutti e grazie per i consigli

andrea.a
quando sono in folle non compare nessun digit , il digit ( giusto ) compare solo quando viaggio e non tiro la frizione

per gli altri consigli tecnici , ringrazio ma non sono per nulla un buon meccanico , preferisco far fare il tutto al prossimo tagliando , se non interverranno impedimenti ulteriori

ciao e grazie
un saluto

Enzofi 27-10-2009 23:35

questo è uno difetti "classici" della mia moto.
L'ultima volta me l'hanno sistemato con una semplice regolazione dell'elettronica di bordo, perchè il sensore delle marce...si sregola !!!!!

tobia96 28-10-2009 17:09

Quote:

Originariamente inviata da Enzofi (Messaggio 4181848)
questo è uno difetti "classici" della mia moto.
L'ultima volta me l'hanno sistemato con una semplice regolazione dell'elettronica di bordo, perchè il sensore delle marce...si sregola !!!!!

anche a te succedeva uguale ?
quindi necessaria visita dal conce ? intervento veloce ed economico senza sostituire componenti ?

ciao grazie

antoniodemeo 28-10-2009 19:03

Ma guarda he questo interruttore serve a mettere in moto con la marcia inserita, non fa sparire le marce sul display.

Enzofi 28-10-2009 19:24

Quote:

Originariamente inviata da tobia96 (Messaggio 4184339)
intervento veloce ed economico senza sostituire componenti ?

Proveranno prima con la registrazione elettronica, se non basta dovranno cambiare il sensore (già dato...). L'ultima volta che mi è capitato dovevo avviare la moto tenendo tirata la frizione.

tobia96 08-06-2011 15:58

Quote:

Originariamente inviata da Enzofi (Messaggio 4184867)
Proveranno prima con la registrazione elettronica, se non basta dovranno cambiare il sensore (già dato...). L'ultima volta che mi è capitato dovevo avviare la moto tenendo tirata la frizione.

ciao a tutti

riprendo questo vecchio post sul problema al display in quanto , in occasione di un bel viaggio sotto l ' acqua 1 anno fa in Grecia , il problema si era risolto da solo ( incredibile , probabilmente aveva solo bisogno di una energica lavata prolungata )

dopo 1 anno il problema si ripresenta uguale esatto , display che non segnala la marcia , la moto non parte ( neppure in folle ) se non tiro la frizione , la moto si spegne se apro il cavalletto laterale ( anche se sono in folle ) etc etc

ho di nuovo preso un bel po' d ' acqua tornando dalla Germania settimana scorsa ma purtroppo stavolta non ha funzionato ....

aggiungo che al tagliando 1 mese fa ho sostituito la batteria

avete qualche nuovo consiglio a riguardo ? qualcun altro ha avuto stesso problema in modo ripetuto ?

ciao e grazie per vs commenti


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 22:42.

Powered by vBulletin versione 3.8.4
Copyright ©: 2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it

www.quellidellelica.com ©